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Agriculture, nature

L’espace rural est en évolution constante : intensification des activités traditionnelles (agriculture, la gestion des forêts etc.) d’une part, diversification du secteur (tourisme rural, « sports nature »…) d’autre part. Ces activités génèrent une pression croissante sur l’espace rural et, malgré les multiples statuts de protection existant, la diversité des espèces de notre faune et de notre flore ainsi que des habitats régresse à un rythme effréné.

Le souci de la fédération est la promotion d’une gestion de l’espace rural qui intègre les dimensions économiques, sociales et environnementales. Des activités économiques qui valorisent la qualité de leur territoire, respectent l’environnement et créent de la valeur ajoutée par le savoir-faire des acteurs : voilà ce que nous souhaitons.

Développer un vrai réseau écologique wallon, réorienter l’agriculture vers une agriculture intégrée ou biologique, développer une politique de gestion concertée de la chasse ou de la pêche ou encore promouvoir une sylviculture douce sont les principales préoccupations de la fédération pour le milieu rural.


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Les ONG félicitent la Belgique qui s’engage pour la nature en Europe 12 décembre 2015   -  Biodiversité   -  Natura 2000
Bruxelles, le 10 décembre 2015 – Natagora, Inter-Environnement Wallonie, Natuurpunt et le WWF-Belgique félicitent les ministres de l’Environnement belges qui ont pris aujourd’hui position dans le dossier du ‘fitness (...)
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nIEWs181 spéciale Climat, du 26 novembre au 10 décembre 2015 Julie Debruyne  -   26 novembre 2015   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Développement durable   -  Alimentation
nIEWs181 spéciale Climat, du 26 novembre au 10 décembre 2015 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Au moment de mettre en ligne cette nIEWs, force est de constater que rien de définitif n’est fixé (...)
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Alimentation et changements climatiques Anne Thibaut  -   26 novembre 2015   -  Alimentation
Notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant. La manière dont nous produisons notre nourriture et les étapes parcourues par les aliments avant d’arriver sur notre table sont responsables de plus (...)
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Devine qui vient manger au jardin ? Julie Debruyne  -   25 novembre 2015   -  Biodiversité
Pour mieux protéger les oiseaux, nous devons mieux les connaître. C’est pour cela que, chaque hiver, Natagora invite tout un chacun à recenser les oiseaux de son jardin. Une opération qui permet de s’émerveiller en famille de la (...)
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Stupéfaction : l’EFSA, déniant les conclusions scientifiques des experts internationaux du CIRC, considère que le glyphosate n’est pas cancérigène ! Valérie Xhonneux  -   12 novembre 2015   -  Pollution agricole   -  Santé environnement   -  Polluants chimiques
Les associations de protection de l’environnement et de la santé sont profondément choquées par la décision de l’EFSA (l’autorité européenne de sécurité des aliments) de ne pas considérer le glyphosate comme cancérigène. Cette (...)
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nIEWs 180, du 12 au 26 novembre 2015 Julie Debruyne  -   12 novembre 2015   -  Aménagement du territoire   -  Alimentation
nIEWs 180, du 12 au 26 novembre 2015 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts Pourquoi le scandale VW est-il déjà étouffé « Plus on est lucide sur l’économie et sur la (...)
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Laboratoire social : outil collaboratif pour faciliter la construction de systèmes alimentaires durables Anne Thibaut  -   12 novembre 2015   -  Alimentation
Les principales stratégies utilisées aujourd’hui pour construire des systèmes alimentaires plus durables sont a) de construire ou remettre au goût du jour des modèles alternatifs (comme les circuits courts, ..) b) de dénoncer les dérives (...)
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nIEWs 179, du 29 octobre au 12 novembre 2015 Julie Debruyne  -   29 octobre 2015   -  Sécurité routière   -  Mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Urbanisme   -  Energie   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Alimentation
nIEWs 179, du 29 octobre au 12 novembre 2015 Coordination : Alain Geerts La ministre Galant, la méthode Gordon et la sécurité routière "Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l’une ni (...)
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Pour une nouvelle vie dans les cimetières Valérie Xhonneux  -   29 octobre 2015   -  Biodiversité   -  Santé environnement
En cette période de Toussaint, nous serons nombreux à nous rendre dans ces lieux où reposent nos défunts. Changement notable dans ces espaces : l’interdiction d’utiliser des pesticides prévue par le décret wallon impose de repenser (...)
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Viande : l’industrie alimentaire nous tue à petit feu Alain Geerts  -   28 octobre 2015   -  Alimentation
Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ) vient de sortir une note sur l’évaluation de la cancérogénicité de la viande. Il y fait la synthèse de plus de 800 études sur le cancer chez l’homme de laquelle il ressort que (...)
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Formation : Agriculture d’hier, aujourd’hui et demain 21 octobre 2015   -  Agriculture
Comment mieux cerner la complexité du monde agricole et ses liens avec la biodiversité ? Compréhension des sols, des rythmes saisonniers, de l’évolution des cultures, des contraintes et difficultés du métier, des modes de (...)
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Comment animer une sortie oiseau ? 21 octobre 2015   -  Biodiversité
Les oiseaux : une belle porte d’entrée pour sensibiliser le grand public à son environnement proche. Animer sans être "ornitho", réaliste ? Réponse sur le terrain avec des activités diversifiées et un échange de pratiques d’animation (...)
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Formation : Cuisiner avec les plantes sauvages 21 octobre 2015   -  Alimentation
En résidentiel. Comprendre comment nos choix alimentaires ont une influence directe sur l’état de la planète, un défi actuel et riche de sens… Dans leur environnement naturel, découvrons les nombreuses propriétés de ces plantes (...)
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Formation : Alimentation et Etat de la planète : Cherchons le lien 21 octobre 2015   -  Alimentation
Comprendre comment nos choix alimentaires ont une influence directe sur l’état de la planète, un défi actuel et riche de sens… Puisque tout est lié au sein d’un grand système, la façon dont l’homme gère (...)
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Festival AlimenTERRE ce 22/10 à Namur 20 octobre 2015   -  Alimentation
Rendez-vous incontournable de ceux qui s’intéressent aux enjeux fondamentaux de l’alimentation et de l’agriculture, le Festival de Films AlimenTerre prendra pour la 2e année consécutive ses quartiers à Mundo Namur. Le 22 (...)
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Mardi [tabou] du territoire, formation ANNULEE : "Conserver la nature : un sujet tabou ?", par Emmanuël Sérusiaux Hélène Ancion  -   16 octobre 2015   -  Aménagement du territoire   -  Biodiversité   -  Natura 2000
A notre grand regret, cette formation est annulée. Veuillez nous en excuser. La conservation de la biodiversité relève de logiques et de stratégies bien différentes de par le monde. Le modèle européen (et donc wallon) est unique. Il tend à se (...)
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nIEWs 178, du 15 au 29 octobre 2015 Julie Debruyne  -   15 octobre 2015   -  Energie   -  Agriculture   -  Alimentation
nIEWs178, du 15 au 29 octobre 2015 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts La (contre)résolution d’IEW « relative au chaînon (inutile) manquant Cerexhe-Heuseux-Beaufays (...)
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Mardi [tabou] du territoire, formation : "Enjeux territoriaux en agriculture", le mardi 24 novembre 2015 Hélène Ancion  -   15 octobre 2015   -  Aménagement du territoire   -  Lotissement / Quartier durable   -  Agriculture
Yves Hanin, professeur à l’Université catholique de Louvain, directeur du CREAT, présentera une approche prospective de l’urbanisation des sols en Wallonie. Les stratégies futures dépendent fortement des tendances actuelles, (...)
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les PGDH ou le principe d’immunité agricole Gaëlle Warnant  -   15 octobre 2015   -  Pollution agricole
Le principe pollueur-payeur est inscrit dans la directive-cadre sur l’eau à travers le principe de récupération des coûts des services liés à l’utilisation de l’eau. Cela implique que les différents secteurs, en distinguant au (...)
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Workshop "Produits locaux et restauration collective : les synergies !" Estelle Fierens  -   13 octobre 2015   -  Alimentation
Le 19 novembre 2015 se tiendra à Namur un workshop « Produits locaux et restauration collective : les synergies ! ». Quelles sont les besoins des collectivités par rapport à leurs fournisseurs ? Et les contraintes de chacun ? Quelles adaptations (...)
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