La Fédération
 
Opinions
 
Actualité
 
Actions !
 
Campagnes
Mobilité
 
Aménagement du territoire
 
Energie, climat
 
Economie
 
Agriculture, nature
 
Pollution, environnement, santé
Formations & Appui
 
Newsletters
Agriculture, nature

L’espace rural est en évolution constante : intensification des activités traditionnelles (agriculture, la gestion des forêts etc.) d’une part, diversification du secteur (tourisme rural, « sports nature »…) d’autre part. Ces activités génèrent une pression croissante sur l’espace rural et, malgré les multiples statuts de protection existant, la diversité des espèces de notre faune et de notre flore ainsi que des habitats régresse à un rythme effréné.

Le souci de la fédération est la promotion d’une gestion de l’espace rural qui intègre les dimensions économiques, sociales et environnementales. Des activités économiques qui valorisent la qualité de leur territoire, respectent l’environnement et créent de la valeur ajoutée par le savoir-faire des acteurs : voilà ce que nous souhaitons.

Développer un vrai réseau écologique wallon, réorienter l’agriculture vers une agriculture intégrée ou biologique, développer une politique de gestion concertée de la chasse ou de la pêche ou encore promouvoir une sylviculture douce sont les principales préoccupations de la fédération pour le milieu rural.


”Clé Verte” 2015 : 2 nouveaux labellisés et 28 renouvellements à Bruxelles 5 février 2016   -  Tourisme vert
L’écolabel international « Clé Verte » distinguant les établissements touristiques pour leurs performances environnementales vient de révéler sa « Promotion 2015 » pour Bruxelles : le Thon Hotel Bristol Stephanie s’est vu octroyer le (...)
-
Les ONG sont satisfaites : le Parlement européen vote pour la nature en Europe 2 février 2016   -  Biodiversité
Bruxelles, le 2 février 2016 – Cet après-midi, le Parlement européen a voté en faveur d’un rapport qui analyse où en est la réalisation de la Stratégie européenne pour la biodiversité d’ici 2020. Les ONG de protection de la (...)
-
13.000 citoyens signent pour la nature ! 27 janvier 2016   -  Biodiversité   -  Agriculture
Corentin Rousseau, directeur de la LRBPO, décrypte : « La mobilisation est exceptionnelle pour un sujet aussi technique, et sur un laps de temps aussi court. Elle illustre l’engouement fort de la société civile pour que le développement (...)
-
Rencontre associative sur les circuits courts Estelle Fierens  -   12 janvier 2016   -  Alimentation
La Fédération Inter-Environnement Wallonie vous propose deux rencontres - échanges autour des circuits courts, dans le cadre de son implication comme partenaire du Centre de Référence Circuits courts. L’année passée, IEW a réalisé une (...)
-
Des produits locaux dans les cantines : quand on veut, on peut ! Estelle Fierens  -   17 décembre 2015   -  Agriculture   -  Alimentation
On peut, mais c’est vrai, il faut les vouloir ces produits locaux dans les cantines ! Il faut même une sacrée dose de motivation, parce que le chemin est semé d’embuches. Et pourtant, des collectivités qui ont fait ce choix, il y en (...)
-
nIEWs 182, la dernière de l’année 2015 Alain Geerts  -   17 décembre 2015   -  Mobilité   -  Infrastructures mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Urbanisme   -  Energie   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Alimentation   -  Circuits courts   -  Déchet
nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. nIEWs 182, la dernière de l’année 2015 Cette année, et pour la première fois, chaque ministre wallon a eu à déposer, relativement à ses matières, une note de (...)
-
Les ONG félicitent la Belgique qui s’engage pour la nature en Europe 12 décembre 2015   -  Biodiversité   -  Natura 2000
Bruxelles, le 10 décembre 2015 – Natagora, Inter-Environnement Wallonie, Natuurpunt et le WWF-Belgique félicitent les ministres de l’Environnement belges qui ont pris aujourd’hui position dans le dossier du ‘fitness (...)
-
nIEWs181 spéciale Climat, du 26 novembre au 10 décembre 2015 Julie Debruyne  -   26 novembre 2015   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Développement durable   -  Alimentation
nIEWs181 spéciale Climat, du 26 novembre au 10 décembre 2015 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Au moment de mettre en ligne cette nIEWs, force est de constater que rien de définitif n’est fixé (...)
-
Alimentation et changements climatiques Anne Thibaut  -   26 novembre 2015   -  Alimentation
Notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant. La manière dont nous produisons notre nourriture et les étapes parcourues par les aliments avant d’arriver sur notre table sont responsables de plus (...)
-
Devine qui vient manger au jardin ? Julie Debruyne  -   25 novembre 2015   -  Biodiversité
Pour mieux protéger les oiseaux, nous devons mieux les connaître. C’est pour cela que, chaque hiver, Natagora invite tout un chacun à recenser les oiseaux de son jardin. Une opération qui permet de s’émerveiller en famille de la (...)
-
Stupéfaction : l’EFSA, déniant les conclusions scientifiques des experts internationaux du CIRC, considère que le glyphosate n’est pas cancérigène ! Valérie Xhonneux  -   12 novembre 2015   -  Pollution agricole   -  Santé environnement   -  Polluants chimiques
Les associations de protection de l’environnement et de la santé sont profondément choquées par la décision de l’EFSA (l’autorité européenne de sécurité des aliments) de ne pas considérer le glyphosate comme cancérigène. Cette (...)
-
nIEWs 180, du 12 au 26 novembre 2015 Julie Debruyne  -   12 novembre 2015   -  Aménagement du territoire   -  Alimentation
nIEWs 180, du 12 au 26 novembre 2015 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts Pourquoi le scandale VW est-il déjà étouffé « Plus on est lucide sur l’économie et sur la (...)
-
Laboratoire social : outil collaboratif pour faciliter la construction de systèmes alimentaires durables Anne Thibaut  -   12 novembre 2015   -  Alimentation
Les principales stratégies utilisées aujourd’hui pour construire des systèmes alimentaires plus durables sont a) de construire ou remettre au goût du jour des modèles alternatifs (comme les circuits courts, ..) b) de dénoncer les dérives (...)
-
nIEWs 179, du 29 octobre au 12 novembre 2015 Julie Debruyne  -   29 octobre 2015   -  Sécurité routière   -  Mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Urbanisme   -  Energie   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Alimentation
nIEWs 179, du 29 octobre au 12 novembre 2015 Coordination : Alain Geerts La ministre Galant, la méthode Gordon et la sécurité routière "Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l’une ni (...)
-
Pour une nouvelle vie dans les cimetières Valérie Xhonneux  -   29 octobre 2015   -  Biodiversité   -  Santé environnement
En cette période de Toussaint, nous serons nombreux à nous rendre dans ces lieux où reposent nos défunts. Changement notable dans ces espaces : l’interdiction d’utiliser des pesticides prévue par le décret wallon impose de repenser (...)
-
Viande : l’industrie alimentaire nous tue à petit feu Alain Geerts  -   28 octobre 2015   -  Alimentation
Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ) vient de sortir une note sur l’évaluation de la cancérogénicité de la viande. Il y fait la synthèse de plus de 800 études sur le cancer chez l’homme de laquelle il ressort que (...)
-
Formation : Agriculture d’hier, aujourd’hui et demain 21 octobre 2015   -  Agriculture
Comment mieux cerner la complexité du monde agricole et ses liens avec la biodiversité ? Compréhension des sols, des rythmes saisonniers, de l’évolution des cultures, des contraintes et difficultés du métier, des modes de (...)
-
Comment animer une sortie oiseau ? 21 octobre 2015   -  Biodiversité
Les oiseaux : une belle porte d’entrée pour sensibiliser le grand public à son environnement proche. Animer sans être "ornitho", réaliste ? Réponse sur le terrain avec des activités diversifiées et un échange de pratiques d’animation (...)
-
Formation : Cuisiner avec les plantes sauvages 21 octobre 2015   -  Alimentation
En résidentiel. Comprendre comment nos choix alimentaires ont une influence directe sur l’état de la planète, un défi actuel et riche de sens… Dans leur environnement naturel, découvrons les nombreuses propriétés de ces plantes (...)
-
Formation : Alimentation et Etat de la planète : Cherchons le lien 21 octobre 2015   -  Alimentation
Comprendre comment nos choix alimentaires ont une influence directe sur l’état de la planète, un défi actuel et riche de sens… Puisque tout est lié au sein d’un grand système, la façon dont l’homme gère (...)
0 | ... | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140 | 160 | 180 | 200 | ... | 860
 
Près de chez vous
inscrire votre événement
Soutiens