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Modes de distribution pour les circuits courts alimentaires : Quel contrat entre les parties ? Quels avantages ? Quels inconvénients ?
Anne Thibaut  •  18 septembre 2013  •  Alimentation

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 !!! CHANGEMENT DE LIEU !!!
Les inscriptions étant nombreuses, la journée n’aura pas lieu au Perron de l’Ilon mais a l’ESPACE KEGELJAN ( Avenue de Marlagne(NR) 52, 5000 Namur)

Vous êtes producteur, distributeur, consommateur ou acteur intéressé par les circuits courts ? Inscrivez-vous sans tarder à la journée d’informations et d’échanges qui aura lieu le 22 octobre 2013 à l’Espace Kegeljan, Avenue de Marlagne 52, 5000 Namur.


Les « circuits courts » se développent de plus en plus en Wallonie et ailleurs pour répondre aux problématiques environnementales, économiques ou sociales liés aux excès du modèle agro-alimentaire occidental.

Dans le cadre du Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation Durable (RAWAD), le groupe de travail « circuits courts » souhaite soutenir le développement des circuits courts alimentaire en organisant des journées de rencontres et de débats avec l’ensemble des acteurs concernés. Les circuits courts sont multiformes. L’objectif est d’explorer leurs différents facettes afin d’en améliorer constamment la durabilité sociale, économique et environnementale.
Cette journée du 22 octobre est une première journée d’informations où la parole sera donnée aux producteurs et aux distributeurs.
L’objectif de la journée :

  • Informer sur les différents modes de distribution en circuits courts (vente directe à la ferme, marchés de terroir, groupements d’achats, la grande distribution, les sites internet, …Quels sont les contrats entre les parties prenantes ? Quelles sont les avantages, les inconvénients de chaque système ? etc.
  • Faciliter le partage d’expériences et la mise en réseau entre les acteurs, producteurs, distributeurs, groupements de consommateurs, …

Pour qui ?

  • Les (futurs) producteurs qui souhaitent diversifier leur réseau de distribution
  • Les distributeurs qui souhaitent développer les circuits courts alimentaires
  • Les groupements de consommateurs
  • Les acteurs qui souhaitent faciliter les circuits courts alimentaires (commune, GAL, associations, …)

Programme de la journée

8h45-9h15 : accueil

9h15-9h25 Contexte et objectifs de la journée (Anne Thibaut, Estelle Fierens IEW)

9h20-10h45
Table 1 : Magasins à la ferme, groupements d’achats et marchés

  • Introduction (Martine Denijs, Accueil Champêtre)
  • Fonctionnement des marchés (Valentine Donck, Saveurs Paysannes)
  • Fonctionnement des groupements d’achats (Réseau des Gasap)
  • Producteurs : Mme Pype , Mme Sacrée, M Hostie et Mme Laudelout
  • Débat avec la salle

PAUSE : 10h50-11h05

11h05-13h00
Table 2 : Moyenne et grande distributions

  • Introduction (Sabine Storme, Convivium Slow Food)
  • Charte « producteurs-distributeurs ». L’expérience de Carrefour. (Pascal Léglise, Directeur qualité Carrefour)
  • L’expérience du magasin d’ICI (Franck Mestdagh, directeur d’ICI)
  • Producteurs : Mme Pype, Mme Sacrée, Mme Dupont
  • Débat avec la salle

PAUSE MIDI : 13h00-14h30

14h30-16h15
Table 3 : Coopérative et sites internet

  • Introduction (Valentine Donck, Saveurs paysannes)
  • Coopératives : J. Frison (Coprosain) ; Mme Quirynen (Lait Lux) et la coopérative coq des prés
  • Sites internet : (M. Lens, coordinateur de Topino) et M. Lorge (producteur Panier malin)
  • Débat avec la salle

16h15- 16h30 : CONCLUSIONS de la journée

Prix d’entrée : 10€ pour un sandwich et 2 pauses-café
Lieu : ATTENTION CHANGEMENT : ESPACE KEGELJAN Avenue de Marlagne(NR) 52, 5000 Namur
Organisé par la Fédération Inter Environnement Wallonie en partenariat avec Saveurs paysannes, Accueil Champêtre en Wallonie et Diversiferm, les Conviviums Slow food wallons dans le cadre du Réseau des acteurs wallons pour une alimentation durable.

Inscription obligatoire avant le 10 octobre  :

  • soit : 081/390750 ;
  • soit : Julie Debruyne
  • mais mieux : en utilisant le formulaire ci-dessous !



 
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