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Alimentation

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Quand la bouffe low cost devient la norme... Alain Geerts  -   5 juin 2014   -  Alimentation   -  Santé environnement
L’alerte est sérieuse : l’obésité et le surpoids constituent un fléau qu’il est urgent de combattre. Tant l’OMS que l’ONU y vont de leurs appels à l’action régulièrement répétés, en s’appuyant sur des (...)
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Une alimentation déséquilibrée nuirait plus que le tabagisme Fil d’infos  -   20 mai 2014   -  Agriculture   -  Alimentation
Le rapporteur des Nations unies sur le droit à l’alimentation appelle à des mesures gouvernementales pour une alimentation saine. Source : EurActiv.fr « Une mauvaise alimentation présente plus de risques pour la santé mondiale que le (...)
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Réduire la population ou les inégalités ? Alain Geerts  -   27 mars 2014   -  Société / Alternatives   -  Agriculture   -  Alimentation
Sujet tabou, la question du contrôle démographique des populations ne laisse personne indifférent. Elle émerge parallèlement à une prise de conscience plus forte des limites de notre planète. Mais est-ce une solution adéquate à ce problème de (...)
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Non à la castration chimique des cochons ! Alain Geerts  -   21 mars 2014   -  Elevage / élevage intensif   -  Alimentation
L’affaire fait grand bruit ! La ministre fédérale des Affaires sociales et de la Santé, Laurette Onkelinx, s’intéresserait au bien-être des p’tits cochons : elle s’apprête, en effet, à interdire la castration chirurgicale (...)
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Olivier De Schutter : "les causes de la faim sont politiques" Alain Geerts  -   20 mars 2014   -  Alimentation
Le Belge Olivier De Schutter termine un mandat de 6 ans comme rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’alimentation et vient de publier son rapport final sur la faim dans le monde. Un mandat sans grand coup d’éclat, mais (...)
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Vous pouvez encore participez au Défi Alimentation ! Alain Geerts  -   17 mars 2014   -  Alimentation
Le Défi Alimentation : c’est quoi ? Une initiative originale pour se nourrir durablement, sainement et sans fragiliser son budget ! Le principe est simple : durant 6 mois, une douzaine de ménages volontaires aux profils variés réalisent (...)
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O. De Schutter : "la politique de lutte contre la faim est un échec" Alain Geerts  -   12 mars 2014   -  Alimentation
Le Belge Olivier De Schutter termine un mandat de 6 ans comme rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’alimentation et vient de publier son rapport final sur la faim dans le monde. Pas de scoop particulier, mais bien un (...)
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Sodas à l’école : l’obésité va s’installer durablement ! Alain Geerts  -   13 février 2014   -  Alimentation
La ministre de l’Education, Marie-Martine Schyns (CDH), en reculant sur l’interdiction des distributeurs de sodas dans les écoles, s’inscrit pleinement dans une approche qui garantit l’installation durable de (...)
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L’industrie du sucre éduquera la jeunesse française à une alimentation saine !! Alain Geerts  -   6 février 2014   -  Alimentation
Il serait facile, simpliste et caricatural de pointer du doigt certaines industries qui, pour assurer leur viabilité, font fi de l’environnement ou la santé publique. Il conviendrait pour équilibrer les choses de reconnaître le rôle (...)
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Etude Séralini : 2 éléments neufs et intéressants à verser au dossier Alain Geerts  -   17 janvier 2014   -  OGM   -  Alimentation
L’étude Séralini intitulée : « Toxicité à long terme de l’herbicide Roundup et du maïs génétiquement modifié tolérant au Roundup », publiée en 2012 dans la revue ‘Food and Chemical Toxicology’ et dépubliée fin 2013 (voir (...)
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Pollen OGM = miel OGM ? Fil d’infos  -   13 janvier 2014   -  OGM   -  Alimentation
Le miel contenant du polllen issu de plantes OGM doit-il être étiqueté comme contenant des OGM ? NON pour la Commission européenne qui veut d’ailleurs modifier la législation pour que ce soit réalisable, mais OUI pour la commission (...)
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L’obésité progresse et inquiète Alain Geerts  -   7 janvier 2014   -  Alimentation
L’obésité tient une place de plus en plus importante dans les préoccupations relatives tant à la santé et à l’environnement que celles relatives à la qualité de l’alimentation, à l’exposition aux substances chimiques, aux (...)
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Foie gras : en manger ou pas... mais en sachant pourquoi Pierre Titeux  -   24 décembre 2013   -  Agriculture   -  Alimentation
Avec les libations de Noël et de Nouvel-An, la fin d’année constitue traditionnellement l’âge d’or du foie gras. Depuis des années, cette spécialité gastronomique fait l’objet d’une polémique enflammée entre "pro" (...)
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De la durabilité de l’industrie alimentaire Laurence de Callataÿ  -   21 novembre 2013   -  Alimentation
C’est ambitieux et volontaire, la fédération de l’industrie alimentaire veut réduire ses impacts environnementaux à néant. Cent actions devraient mener le secteur à atteindre cet objectif. Aucune fédération industrielle wallonne (...)
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Lisez cette BD et signez !! Alain Geerts  -   20 novembre 2013   -  Alimentation
La pêche en haut profonde est une hérésie totale à tous points de vue ! Mais elle se fait très discrètement et on en parle peu (et pas toujours bien). Le sujet est aride, il faut l’avouer. Pourtant, je vous invite à lire une petite BD (5 (...)
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Circuits courts et grande distribution : un mariage heureux ? Anne Thibaut  -   7 novembre 2013   -  Alimentation
Le mardi 22 octobre dernier, dans le cadre du Réseau des acteurs wallons pour une alimentation durable, la Fédération Inter Environnement Wallonie organisait une journée sur les circuits courts en partenariat avec Saveurs paysannes, Accueil (...)
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La lettre des CCATM n°74 : Avec les circuits courts, c’est le premier pas qui compte 1er novembre 2013   -  Aménagement du territoire   -  Energie   -  Alimentation   -  Circuits courts
Selon la définition qu’en donne le portail de l’agriculture wallonne, "le circuit court est un mode de commercialisation de produits agricoles et horticoles, qu’ils soient bruts ou transformés, dans lequel au maximum un (...)
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Un belge reçoit le prix mondial de l’alimentation. Polémique... Et pétitions ! Alain Geerts  -   22 octobre 2013   -  OGM   -  Alimentation
Le « World Food Prize » (prix mondial de l’alimentation) vient d’être attribué à trois figures de la recherche sur les semences transgéniques. Robert T. Fraley, le vice-président de Monsanto, Mary-Dell Chilton, chercheuse américaine (...)
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L’industrie alimentaire wallonne peut-elle relever les défis environnementaux à l’horizon 2030 ? Alain Geerts  -   20 octobre 2013   -  Alimentation
Le 5 novembre prochain, FEVIA Wallonie organise un Colloque " L’industrie alimentaire wallonne peut-elle être neutre en CO2, eau, déchets et biodiversité à l’horizon 2030 ? ». Les résultats d’une étude de faisabilité réalisée (...)
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Alimentation : un enjeu politique majeur ! Alain Geerts  -   16 octobre 2013   -  Agriculture   -  Alimentation
En cette journée mondiale de l’alimentation, il est bon de rappeler que l’ampleur prise par les problèmes liés à notre système alimentaire est telle que c’est sans aucun doute un des secteurs cruciaux qui nécessite une (...)
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