La Fédération
 
Opinions
 
Actualité
 
Actions !
 
Campagnes
Mobilité
 
Aménagement du territoire
 
Energie, climat
 
Economie
 
Agriculture, nature
 
Pollution, environnement, santé
Formations & Appui
 
Newsletters
Alimentation

-
Repenser notre agriculture et notre alimentation : la position d’IEW Laurence de Callataÿ  -   25 juillet 2014   -  Agriculture   -  Alimentation
Repenser notre agriculture et notre alimentation est un véritable projet de société. Les enjeux de l’agriculture ne concernent pas uniquement les revenus des agriculteurs et l’impact sur l’environnement de la production agricole. D’où viennent nos (...)
Végétik Véronique Hollander  -   24 juillet 2014   -  Agriculture   -  Alimentation
Rue puits-en-sock,111 4020 Liège Téléphone : 0485 547 538 Site : http://www.unjoursansviande.be/ L’association à pour objet la promotion de l’alimentation végétarienne, la diffusion des informations à propos de l’impact de la surconsommation de (...)
-
Le bio, c’est meilleur pour la santé, preuves à l’appui !! Fil d’infos  -   23 juillet 2014   -  Alimentation
Une méta-analyse très récente et la plus complète à ce jour démontre sans la moindre équivoque que les aliments bios sont meilleurs pour la santé car ils contiennent plus de vitamines et d’anti-oxydants et nettement moins de produits toxiques comme le (...)
-
Alimentation Durable : comment favoriser son accès aux publics fragilisés ? La fédération  -   4 juillet 2014   -  Alimentation
Journée de rencontres et d’échanges 23 octobre 2014 Université du Travail de Charleroi de 9 à 17h Pourquoi ? • Aider à la mise en projet des acteurs de terrain en les informant, en partageant outils et expériences,… • Mettre en réseau les (...)
-
Procès des patatistes : audience reportée au 28 octobre Alain Geerts  -   11 juin 2014   -  Alimentation
Les parties civiles apeurées par la relaxe des activistes anti-ogm en France ont demandé un report de l’audience en appel des "11 de Wetteren" Le mardi 3 juin, à Gand, les avocats du champ expérimental de patates OGM ont demandé de reporter (...)
-
Un verger pour l’avenir, grâce à vous ! Alain Geerts  -   6 juin 2014   -  Alimentation
La Fédération Inter-Environnement Wallonie apporte son soutien pratique et enthousiaste à 10 projets citoyens concrets et durables et vous invite à faire de même. Comment ? En devenant un KissBanker : vous contribuez financièrement au projet, et en (...)
-
Quand la bouffe low cost devient la norme... Alain Geerts  -   5 juin 2014   -  Alimentation   -  Santé environnement
L’alerte est sérieuse : l’obésité et le surpoids constituent un fléau qu’il est urgent de combattre. Tant l’OMS que l’ONU y vont de leurs appels à l’action régulièrement répétés, en s’appuyant sur des données aussi incontestables qu’implacables. Les causes du (...)
-
Une alimentation déséquilibrée nuirait plus que le tabagisme Fil d’infos  -   20 mai 2014   -  Agriculture   -  Alimentation
Le rapporteur des Nations unies sur le droit à l’alimentation appelle à des mesures gouvernementales pour une alimentation saine. Source : EurActiv.fr « Une mauvaise alimentation présente plus de risques pour la santé mondiale que le tabagisme », a (...)
-
Réduire la population ou les inégalités ? Alain Geerts  -   27 mars 2014   -  Société / Alternatives   -  Agriculture   -  Alimentation
Sujet tabou, la question du contrôle démographique des populations ne laisse personne indifférent. Elle émerge parallèlement à une prise de conscience plus forte des limites de notre planète. Mais est-ce une solution adéquate à ce problème de limites (...)
-
Non à la castration chimique des cochons ! Alain Geerts  -   21 mars 2014   -  Elevage / élevage intensif   -  Alimentation
L’affaire fait grand bruit ! La ministre fédérale des Affaires sociales et de la Santé, Laurette Onkelinx, s’intéresserait au bien-être des p’tits cochons : elle s’apprête, en effet, à interdire la castration chirurgicale de nos jolis porcelets, lui (...)
-
Olivier De Schutter : "les causes de la faim sont politiques" Alain Geerts  -   20 mars 2014   -  Alimentation
Le Belge Olivier De Schutter termine un mandat de 6 ans comme rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’alimentation et vient de publier son rapport final sur la faim dans le monde. Un mandat sans grand coup d’éclat, mais d’une efficacité (...)
-
Vous pouvez encore participez au Défi Alimentation ! Alain Geerts  -   17 mars 2014   -  Alimentation
Le Défi Alimentation : c’est quoi ? Une initiative originale pour se nourrir durablement, sainement et sans fragiliser son budget ! Le principe est simple : durant 6 mois, une douzaine de ménages volontaires aux profils variés réalisent une série de (...)
-
O. De Schutter : "la politique de lutte contre la faim est un échec" Alain Geerts  -   12 mars 2014   -  Alimentation
Le Belge Olivier De Schutter termine un mandat de 6 ans comme rapporteur spécial des Nations Unies sur le droit à l’alimentation et vient de publier son rapport final sur la faim dans le monde. Pas de scoop particulier, mais bien un constat (...)
-
Sodas à l’école : l’obésité va s’installer durablement ! Alain Geerts  -   13 février 2014   -  Alimentation
La ministre de l’Education, Marie-Martine Schyns (CDH), en reculant sur l’interdiction des distributeurs de sodas dans les écoles, s’inscrit pleinement dans une approche qui garantit l’installation durable de l’obésité chez les jeunes et dans la (...)
-
L’industrie du sucre éduquera la jeunesse française à une alimentation saine !! Alain Geerts  -   6 février 2014   -  Alimentation
Il serait facile, simpliste et caricatural de pointer du doigt certaines industries qui, pour assurer leur viabilité, font fi de l’environnement ou la santé publique. Il conviendrait pour équilibrer les choses de reconnaître le rôle essentiel de ces (...)
-
Etude Séralini : 2 éléments neufs et intéressants à verser au dossier Alain Geerts  -   17 janvier 2014   -  OGM   -  Alimentation
L’étude Séralini intitulée : « Toxicité à long terme de l’herbicide Roundup et du maïs génétiquement modifié tolérant au Roundup », publiée en 2012 dans la revue ‘Food and Chemical Toxicology’ et dépubliée fin 2013 (voir ici pour se remémorer les principaux (...)
-
Pollen OGM = miel OGM ? Fil d’infos  -   13 janvier 2014   -  OGM   -  Alimentation
Le miel contenant du polllen issu de plantes OGM doit-il être étiqueté comme contenant des OGM ? NON pour la Commission européenne qui veut d’ailleurs modifier la législation pour que ce soit réalisable, mais OUI pour la commission "environnement" du (...)
-
L’obésité progresse et inquiète Alain Geerts  -   7 janvier 2014   -  Alimentation
L’obésité tient une place de plus en plus importante dans les préoccupations relatives tant à la santé et à l’environnement que celles relatives à la qualité de l’alimentation, à l’exposition aux substances chimiques, aux inégalités sociales et aux habitudes (...)
-
Foie gras : en manger ou pas... mais en sachant pourquoi Pierre Titeux  -   24 décembre 2013   -  Agriculture   -  Alimentation
Avec les libations de Noël et de Nouvel-An, la fin d’année constitue traditionnellement l’âge d’or du foie gras. Depuis des années, cette spécialité gastronomique fait l’objet d’une polémique enflammée entre "pro" et "anti", ces derniers dépassant (...)
-
De la durabilité de l’industrie alimentaire Laurence de Callataÿ  -   21 novembre 2013   -  Alimentation
C’est ambitieux et volontaire, la fédération de l’industrie alimentaire veut réduire ses impacts environnementaux à néant. Cent actions devraient mener le secteur à atteindre cet objectif. Aucune fédération industrielle wallonne n’affiche pareille (...)
0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140
 
Près de chez vous
inscrire votre événement
Soutiens