La Fédération
 
Opinions
 
Actualité
 
Actions !
 
Campagnes
Mobilité
 
Aménagement du territoire
 
Energie, climat
 
Economie
 
Agriculture, nature
 
Pollution, environnement, santé
Formations & Appui
 
Newsletters
Alimentation

-
Défi alimentation durable : quels enseignements tirer... et exploiter ? Valérie Xhonneux  -   4 février 2015   -  Alimentation
Faire évoluer les comportements alimentaires de Monsieur et Madame Tout le monde vers plus de durabilité est un véritable défi. Durant 7 mois, d’avril à octobre 2014, 11 familles namuroises ont bénéficié d’un accompagnement (...)
-
Local Eat et les Local (cr)Eaters Irina Marinescu  -   Laurence de Callataÿ  -   23 janvier 2015   -  Société / Alternatives   -  Circuits courts   -  Alimentation
Le crowdfunding en détail ? C’est par ici ! La Fédération Inter-Environnement Wallonie apporte son soutien pratique et enthousiaste à 14 projets citoyens concrets et durables et vous invite à faire de même. Comment ? En devenant un (...)
-
Activité ce dimanche 25/1- Alimentation durable Julie Debruyne  -   22 janvier 2015   -  Alimentation
Le dimanche 25 janvier 2015 de 14 à 18h, ateliers découvertes sur l’alimentation durable, jeux et réflexions, ateliers culinaires. Animateur responsable : Mélissa Dekens (0476/432026) Animateurs : Mélissa, Wendy, Julien. Inscription : (...)
-
Le TTIP est un accord hautement toxique pour notre santé Alain Geerts  -   9 janvier 2015   -  Alimentation   -  Pollution agricole   -  Santé environnement
Nous expliquions sur notre site, il y a 3 mois, que le projet d’accord de libre-échange transatlantique (TTIP) avec les Etats-Unis était à juste titre décrié par les organisations de protection de la santé et de l’environnement et (...)
-
nIEWs 161, du 20 novembre au 4 décembre 2014 Julie Debruyne  -   9 janvier 2015   -  Mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Energie   -  Alimentation
nIEWs 161, du 20 novembre au 4 décembre 2014 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnemetale Coordination : Alain Geerts Mort des lignes locales : argumentaire pour une recours en grâce Infrabel et la Ministre (...)
-
Alimentation durable. Comment favoriser son accès aux publics fragilisés ? Anne Thibaut  -   8 décembre 2014   -  Alimentation
Ce sont plus de 200 personnes venant d’horizons très variés (environnement, santé, social, économique, scientifique, …) qui se sont retrouvés le 23 octobre dernier pour discuter du thème de l’accessibilité sociale à (...)
-
Semaine Européenne de Réduction des Déchets : stop à l’indécent gaspillage alimentaire ! Alain Geerts  -   23 novembre 2014   -  Alimentation
Aujourd’hui, les pays riches européens et nord américains assurent à leurs citoyens entre 150 et 200% de leurs besoins nutritionnels, ce qui se traduit par le fait que notre industrie agroalimentaire propose deux fois les quantités de (...)
-
Forum CFDD : Pertes et gaspillage alimentaire, ce 25/11 ! 17 novembre 2014   -  Alimentation
Combien de nourriture gaspille-t-on et quelle quantité de nourriture est perdue ? Quelles en sont les causes ? Quelles solutions sont possibles ? Quelles initiatives prennent les différentes autorités de notre pays afin d’apporter une (...)
-
Mieux manger revient de plus en plus cher Fil d’infos  -   20 octobre 2014   -  Alimentation
Selon une étude britannique, 1000 calories d’aliments réputés sains coûtent 9,4 euros, soit trois fois plus que 1000 calories d’aliments moins bons pour la santé. Le fossé s’est creusé en une décennie. Cette préoccupation (...)
-
Alimentation Durable. Comment favoriser son accès aux publics fragilisés ? Le 23 octobre à 9h. Anne Thibaut  -   10 septembre 2014   -  Alimentation
Dans un contexte socio-économique morose, faciliter l’accès à la consommation alimentaire durable pour le plus grand nombre est plus que jamais un enjeu essentiel. Depuis plus d’un an, un groupe de travail du Réseau des Acteurs (...)
-
L’éducation pour lutter contre l’obésité. Oui, mais... Alain Geerts  -   Fil d’infos  -   18 août 2014   -  Alimentation
L’obésité est un fléau qu’il convient de combattre de toutes les manières possibles et imaginables (voir nos contributions ici). Le programme d’action présenté dans l’article d’opinion que vous découvrirez (...)
-
PLEINOPENAIR patatiste à Haren ce WE (8-10/08) Alain Geerts  -   6 août 2014   -  Espace public   -  Agriculture   -  Alimentation
Les patatistes appellent ceux qui le souhaitent : Dès samedi à venir en fin d’après midi planter leurs tentes autour du champs planté le 17 avril et passer une soirée conviviale ensemble (instruments bienvenus !) Dès dimanche à venir (...)
-
Un SMS pour les abeilles... Alain Geerts  -   1er août 2014   -  Agriculture   -  Pollution agricole   -  Biodiversité   -  Alimentation
Participez à cette nouvelle campagne citoyenne destinée à protéger les abeilles orchestrée par le CARIasbl : 1 SMS pour les abeilles, 1 sourire à la vie... Envoyez un simple SMS pour aider le CARIasbl à reconstruire un monde sain, plein de (...)
-
Lecture de vacances : (re)découvrez les études et les analyses critiques d’IEW Alain Geerts  -   28 juillet 2014   -  Mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Energie   -  Fiscalité   -  Agriculture   -  Alimentation   -  Biodiversité   -  Santé environnement
Vous trouverez ici la liste des études et des analyses critiques produites par la Fédération dans le cadre de sa subvention en Education Permanente (axe 3.2). Si vous n’avez pu les lire toutes durant l’année, profitez de vos vacances (...)
-
La production de viande bovine coûte cher à l’environnement Fil d’infos  -   25 juillet 2014   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Alimentation   -  Pollution agricole   -  Elevage / élevage intensif
La production de viande bovine est près de dix fois plus néfastes pour l’environnement que tout autre type de production de viande, selon une nouvelle étude. Pour inciter les Européens à consommer moins de protéines animales, l’idée (...)
-
Repenser notre agriculture et notre alimentation : la position d’IEW Laurence de Callataÿ  -   25 juillet 2014   -  Agriculture   -  Alimentation
Repenser notre agriculture et notre alimentation est un véritable projet de société. Les enjeux de l’agriculture ne concernent pas uniquement les revenus des agriculteurs et l’impact sur l’environnement de la production (...)
Végétik Véronique Hollander  -   24 juillet 2014   -  Agriculture   -  Alimentation
Rue puits-en-sock,111 4020 Liège Téléphone : 0485 547 538 Site : http://www.unjoursansviande.be/ L’association à pour objet la promotion de l’alimentation végétarienne, la diffusion des informations à propos de l’impact (...)
-
Le bio, c’est meilleur pour la santé, preuves à l’appui !! Fil d’infos  -   23 juillet 2014   -  Alimentation
Une méta-analyse très récente et la plus complète à ce jour démontre sans la moindre équivoque que les aliments bios sont meilleurs pour la santé car ils contiennent plus de vitamines et d’anti-oxydants et nettement moins de produits (...)
-
Alimentation Durable : comment favoriser son accès aux publics fragilisés ? La fédération  -   4 juillet 2014   -  Alimentation
Journée de rencontres et d’échanges 23 octobre 2014 Université du Travail de Charleroi de 9 à 17h Pourquoi ? • Aider à la mise en projet des acteurs de terrain en les informant, en partageant outils et expériences,… (...)
-
Procès des patatistes : audience reportée au 28 octobre Alain Geerts  -   11 juin 2014   -  Alimentation
Les parties civiles apeurées par la relaxe des activistes anti-ogm en France ont demandé un report de l’audience en appel des "11 de Wetteren" Le mardi 3 juin, à Gand, les avocats du champ expérimental de patates OGM ont demandé de (...)
0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140
 
Près de chez vous
inscrire votre événement
Soutiens