La Fédération
 
Opinions
 
Actualité
 
Actions !
 
Campagnes
Mobilité
 
Aménagement du territoire
 
Energie, climat
 
Economie
 
Agriculture, nature
 
Pollution, environnement, santé
Formations & Appui
 
Newsletters
Alimentation

-
Le mielleux venin de l’industrie du sucre Fil d’infos  -   16 mars 2015   -  Alimentation
L’industrie du sucre a dû ressentir un malaise de type hypoglycémie à la lecture des recommandations de l’OMS (Organisation mondiale de la santé) visant à limiter la consommation de sucres. Depuis, bien épaulée par celle de l’agro-alimentaire, elle ne (...)
-
Une pomme de 1950 équivalait à 100 pommes d’aujourd’hui ! Fil d’infos  -   3 mars 2015   -  Agriculture   -  Alimentation
Mordre à pleines dents dans une pêche et avaler… de l’eau sucrée. Manger toujours plus, pour se nourrir de moins en moins. Tandis que, dans les pays développés, nos apports en calories augmentent, la plupart des aliments non transformés que nous (...)
-
Le statut juridique des animaux, un indice clé de notre éthique ! Alain Geerts  -   27 février 2015   -  Elevage / élevage intensif   -  Alimentation
Début de ce mois, une évolution législative relative au statut juridique des animaux a soudainement eu lieu en France et ce, d’une manière passée quasiment inaperçue. Les animaux, de "biens meubles", sont devenus des "êtres vivants doués de (...)
-
Terre-en-Vue asbl vous présente TupperTerre ! Irina Marinescu  -   Laurence de Callataÿ  -   17 février 2015   -  Agriculture   -  Alimentation
Le crowdfunding en détail ? C’est par ici ! La Fédération Inter-Environnement Wallonie apporte son soutien pratique et enthousiaste à 14 projets citoyens concrets et durables et vous invite à faire de même. Comment ? En devenant un KissBanker : vous (...)
-
Intéressés par les circuits courts ? Participez à notre enquête ! Estelle Fierens  -   5 février 2015   -  Alimentation
Cette enquête s’adresse à vous, associations ou citoyens réunis en collectifs, actifs ou non sur la thématique des circuits courts. Mais intéressé par cette question. Ou tout simplement curieux… Par « circuits courts », nous désignons des modes de (...)
-
Défi alimentation durable : quels enseignements tirer... et exploiter ? Valérie Xhonneux  -   4 février 2015   -  Alimentation
Faire évoluer les comportements alimentaires de Monsieur et Madame Tout le monde vers plus de durabilité est un véritable défi. Durant 7 mois, d’avril à octobre 2014, 11 familles namuroises ont bénéficié d’un accompagnement individuel et collectif pour (...)
-
Local Eat et les Local (cr)Eaters Irina Marinescu  -   Laurence de Callataÿ  -   23 janvier 2015   -  Société / Alternatives   -  Alimentation   -  Circuits courts
Le crowdfunding en détail ? C’est par ici ! La Fédération Inter-Environnement Wallonie apporte son soutien pratique et enthousiaste à 14 projets citoyens concrets et durables et vous invite à faire de même. Comment ? En devenant un KissBanker : vous (...)
-
Activité ce dimanche 25/1- Alimentation durable Julie Debruyne  -   22 janvier 2015   -  Alimentation
Le dimanche 25 janvier 2015 de 14 à 18h, ateliers découvertes sur l’alimentation durable, jeux et réflexions, ateliers culinaires. Animateur responsable : Mélissa Dekens (0476/432026) Animateurs : Mélissa, Wendy, Julien. Inscription : en ligne (...)
-
Le TTIP est un accord hautement toxique pour notre santé Alain Geerts  -   9 janvier 2015   -  Pollution agricole   -  Alimentation   -  Santé environnement
Nous expliquions sur notre site, il y a 3 mois, que le projet d’accord de libre-échange transatlantique (TTIP) avec les Etats-Unis était à juste titre décrié par les organisations de protection de la santé et de l’environnement et ce, sur base d’un (...)
-
nIEWs 161, du 20 novembre au 4 décembre 2014 Julie Debruyne  -   9 janvier 2015   -  Mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Energie   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Alimentation
nIEWs 161, du 20 novembre au 4 décembre 2014 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnemetale Coordination : Alain Geerts Mort des lignes locales : argumentaire pour une recours en grâce Infrabel et la Ministre fédérale de (...)
-
Alimentation durable. Comment favoriser son accès aux publics fragilisés ? Anne Thibaut  -   8 décembre 2014   -  Alimentation
Ce sont plus de 200 personnes venant d’horizons très variés (environnement, santé, social, économique, scientifique, …) qui se sont retrouvés le 23 octobre dernier pour discuter du thème de l’accessibilité sociale à l’alimentation durable. En matinée, (...)
-
Semaine Européenne de Réduction des Déchets : stop à l’indécent gaspillage alimentaire ! Alain Geerts  -   23 novembre 2014   -  Alimentation
Aujourd’hui, les pays riches européens et nord américains assurent à leurs citoyens entre 150 et 200% de leurs besoins nutritionnels, ce qui se traduit par le fait que notre industrie agroalimentaire propose deux fois les quantités de nourriture (...)
-
Forum CFDD : Pertes et gaspillage alimentaire, ce 25/11 ! 17 novembre 2014   -  Alimentation
Combien de nourriture gaspille-t-on et quelle quantité de nourriture est perdue ? Quelles en sont les causes ? Quelles solutions sont possibles ? Quelles initiatives prennent les différentes autorités de notre pays afin d’apporter une réponse à ce (...)
-
Mieux manger revient de plus en plus cher Fil d’infos  -   20 octobre 2014   -  Alimentation
Selon une étude britannique, 1000 calories d’aliments réputés sains coûtent 9,4 euros, soit trois fois plus que 1000 calories d’aliments moins bons pour la santé. Le fossé s’est creusé en une décennie. Cette préoccupation relative à l’accès du plus grand (...)
-
Alimentation Durable. Comment favoriser son accès aux publics fragilisés ? Le 23 octobre à 9h. Anne Thibaut  -   10 septembre 2014   -  Alimentation
Dans un contexte socio-économique morose, faciliter l’accès à la consommation alimentaire durable pour le plus grand nombre est plus que jamais un enjeu essentiel. Depuis plus d’un an, un groupe de travail du Réseau des Acteurs Wallons pour une (...)
-
L’éducation pour lutter contre l’obésité. Oui, mais... Alain Geerts  -   Fil d’infos  -   18 août 2014   -  Alimentation
L’obésité est un fléau qu’il convient de combattre de toutes les manières possibles et imaginables (voir nos contributions ici). Le programme d’action présenté dans l’article d’opinion que vous découvrirez ci-dessous est à cet égard très intéressant. MAIS, (...)
-
PLEINOPENAIR patatiste à Haren ce WE (8-10/08) Alain Geerts  -   6 août 2014   -  Espace public   -  Agriculture   -  Alimentation
Les patatistes appellent ceux qui le souhaitent : Dès samedi à venir en fin d’après midi planter leurs tentes autour du champs planté le 17 avril et passer une soirée conviviale ensemble (instruments bienvenus !) Dès dimanche à venir dès 10h sur (...)
-
Un SMS pour les abeilles... Alain Geerts  -   1er août 2014   -  Agriculture   -  Pollution agricole   -  Biodiversité   -  Alimentation
Participez à cette nouvelle campagne citoyenne destinée à protéger les abeilles orchestrée par le CARIasbl : 1 SMS pour les abeilles, 1 sourire à la vie... Envoyez un simple SMS pour aider le CARIasbl à reconstruire un monde sain, plein de couleurs, (...)
-
Lecture de vacances : (re)découvrez les études et les analyses critiques d’IEW Alain Geerts  -   28 juillet 2014   -  Mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Energie   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Fiscalité   -  Agriculture   -  Biodiversité   -  Alimentation   -  Santé environnement
Vous trouverez ici la liste des études et des analyses critiques produites par la Fédération dans le cadre de sa subvention en Education Permanente (axe 3.2). Si vous n’avez pu les lire toutes durant l’année, profitez de vos vacances pour vous (...)
-
La production de viande bovine coûte cher à l’environnement Fil d’infos  -   25 juillet 2014   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Elevage / élevage intensif   -  Pollution agricole   -  Alimentation
La production de viande bovine est près de dix fois plus néfastes pour l’environnement que tout autre type de production de viande, selon une nouvelle étude. Pour inciter les Européens à consommer moins de protéines animales, l’idée d’une taxe (...)
0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140
 
Près de chez vous
inscrire votre événement
Soutiens