La Fédération
 
Opinions
 
Actualité
 
Actions !
 
Campagnes
Mobilité
 
Aménagement du territoire
 
Energie, climat
 
Economie
 
Agriculture, nature
 
Pollution, environnement, santé
Formations & Appui
 
Newsletters
Alimentation

-
Lutter contre l’obésité exige de s’attaquer à l’industrie agro-alimentaire Alain Geerts  -   23 mai 2016   -  Alimentation
Ce 23 mai est la journée européenne de lutte contre l’obésité. Localement, c’est à dire en Wallonie, elle touche 16% de la population. L’obésité et le surpoids constituent un fléau qu’il est urgent de combattre. Tant (...)
-
Quelles pistes pour améliorer la qualité des circuits courts ? Anne Thibaut  -   17 mai 2016   -  Circuits courts   -  Alimentation
Les Circuits courts sont en plein essor en Wallonie : tant les acteurs économiques que les consommateurs sont de plus en plus demandeurs de ce type de modèle. Les projets en circuits courts ne sont pas durables ou de qualité par essence. Le (...)
-
7 jours pour (se) former à l’Alimentation Durable Julie Debruyne  -   11 mars 2016   -  Alimentation
Agir, sensibiliser et penser le monde autrement ! Etat : Sixième édition du cycle en avril 2016 ! L’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec de nombreux partenaires, vous présente son cycle 2016 de formation en 7 jours, pour (...)
-
nIEWs 187, du 10 au 24 mars 2016 Alain Geerts  -   10 mars 2016   -  Mobilité   -  Infrastructures mobilité   -  Urbanisme   -  Energie   -  Développement durable   -  Agriculture   -  Alimentation   -  Circuits courts
nIEWs 187, du 10 au 24 mars 2016 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts Réseau routier wallon : après l’exubérance et l’insouciance, la sagesse ? (2/2) Volonté (...)
-
Recueil d’actions associatives en faveur des circuits courts Estelle Fierens  -   10 mars 2016   -  Alimentation   -  Circuits courts
Les circuits courts sont de plus en plus présents, dans les réflexions d’achat des consommateurs, dans les médias, dans un nombre croissant d’exploitations agricoles et même dans les pistes de développement de certaines entreprises. (...)
-
Rendre l’alimentation durable accessible à tous ? Un défi relevé par de nombreux acteurs ! Anne Thibaut  -   25 février 2016   -  Alimentation
Acheter bio en circuits courts ?? « Mais vous n’y pensez pas ma p’tite dame, c’est beaucoup trop cher ! » Cet argument – souvent vrai il faut bien l’avouer si on compare produit par produit - revient régulièrement (...)
-
Rencontre associative sur les circuits courts Estelle Fierens  -   12 janvier 2016   -  Alimentation
La Fédération Inter-Environnement Wallonie vous propose deux rencontres - échanges autour des circuits courts, dans le cadre de son implication comme partenaire du Centre de Référence Circuits courts. L’année passée, IEW a réalisé une (...)
-
Des produits locaux dans les cantines : quand on veut, on peut ! Estelle Fierens  -   17 décembre 2015   -  Agriculture   -  Alimentation
On peut, mais c’est vrai, il faut les vouloir ces produits locaux dans les cantines ! Il faut même une sacrée dose de motivation, parce que le chemin est semé d’embuches. Et pourtant, des collectivités qui ont fait ce choix, il y en (...)
-
nIEWs 182, la dernière de l’année 2015 Alain Geerts  -   17 décembre 2015   -  Mobilité   -  Infrastructures mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Urbanisme   -  Energie   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Alimentation   -  Circuits courts   -  Déchet
nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. nIEWs 182, la dernière de l’année 2015 Cette année, et pour la première fois, chaque ministre wallon a eu à déposer, relativement à ses matières, une note de (...)
-
nIEWs181 spéciale Climat, du 26 novembre au 10 décembre 2015 Julie Debruyne  -   26 novembre 2015   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Développement durable   -  Alimentation
nIEWs181 spéciale Climat, du 26 novembre au 10 décembre 2015 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Au moment de mettre en ligne cette nIEWs, force est de constater que rien de définitif n’est fixé (...)
-
Alimentation et changements climatiques Anne Thibaut  -   26 novembre 2015   -  Alimentation
Notre alimentation pèse lourd dans les émissions de gaz à effet de serre par habitant. La manière dont nous produisons notre nourriture et les étapes parcourues par les aliments avant d’arriver sur notre table sont responsables de plus (...)
-
nIEWs 180, du 12 au 26 novembre 2015 Julie Debruyne  -   12 novembre 2015   -  Aménagement du territoire   -  Alimentation
nIEWs 180, du 12 au 26 novembre 2015 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts Pourquoi le scandale VW est-il déjà étouffé « Plus on est lucide sur l’économie et sur la (...)
-
Laboratoire social : outil collaboratif pour faciliter la construction de systèmes alimentaires durables Anne Thibaut  -   12 novembre 2015   -  Alimentation
Les principales stratégies utilisées aujourd’hui pour construire des systèmes alimentaires plus durables sont a) de construire ou remettre au goût du jour des modèles alternatifs (comme les circuits courts, ..) b) de dénoncer les dérives (...)
-
nIEWs 179, du 29 octobre au 12 novembre 2015 Julie Debruyne  -   29 octobre 2015   -  Sécurité routière   -  Mobilité   -  Aménagement du territoire   -  Urbanisme   -  Energie   -  Climat / changements climatiques / Effet de serre   -  Alimentation
nIEWs 179, du 29 octobre au 12 novembre 2015 Coordination : Alain Geerts La ministre Galant, la méthode Gordon et la sécurité routière "Un peuple prêt à sacrifier un peu de liberté pour un peu de sécurité ne mérite ni l’une ni (...)
-
Viande : l’industrie alimentaire nous tue à petit feu Alain Geerts  -   28 octobre 2015   -  Alimentation
Le Centre international de recherche sur le cancer (Circ) vient de sortir une note sur l’évaluation de la cancérogénicité de la viande. Il y fait la synthèse de plus de 800 études sur le cancer chez l’homme de laquelle il ressort que (...)
-
Formation : Cuisiner avec les plantes sauvages 21 octobre 2015   -  Alimentation
En résidentiel. Comprendre comment nos choix alimentaires ont une influence directe sur l’état de la planète, un défi actuel et riche de sens… Dans leur environnement naturel, découvrons les nombreuses propriétés de ces plantes (...)
-
Formation : Alimentation et Etat de la planète : Cherchons le lien 21 octobre 2015   -  Alimentation
Comprendre comment nos choix alimentaires ont une influence directe sur l’état de la planète, un défi actuel et riche de sens… Puisque tout est lié au sein d’un grand système, la façon dont l’homme gère (...)
-
Festival AlimenTERRE ce 22/10 à Namur 20 octobre 2015   -  Alimentation
Rendez-vous incontournable de ceux qui s’intéressent aux enjeux fondamentaux de l’alimentation et de l’agriculture, le Festival de Films AlimenTerre prendra pour la 2e année consécutive ses quartiers à Mundo Namur. Le 22 (...)
-
nIEWs 178, du 15 au 29 octobre 2015 Julie Debruyne  -   15 octobre 2015   -  Energie   -  Agriculture   -  Alimentation
nIEWs178, du 15 au 29 octobre 2015 nIEWs, une analyse critique et engagée de l’actualité environnementale. Coordination : Alain Geerts La (contre)résolution d’IEW « relative au chaînon (inutile) manquant Cerexhe-Heuseux-Beaufays (...)
-
Workshop "Produits locaux et restauration collective : les synergies !" Estelle Fierens  -   13 octobre 2015   -  Alimentation
Le 19 novembre 2015 se tiendra à Namur un workshop « Produits locaux et restauration collective : les synergies ! ». Quelles sont les besoins des collectivités par rapport à leurs fournisseurs ? Et les contraintes de chacun ? Quelles adaptations (...)
0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140
 
Près de chez vous
inscrire votre événement
Soutiens