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Alimentation

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Quelles sont les causes de la famine ? 27 août 2011   -  Agriculture   -  Alimentation
Si nous voulons en finir avec la faim dans le monde, il est urgent d’opter pour d’autres politiques agricoles et alimentaires qui mettent au centre de leur préoccupation les personnes et leurs besoins, ceux qui travaillent la terre et (...)
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La souveraineté alimentaire, une réponse européenne à la crise ! Alain Geerts  -   22 août 2011   -  Agriculture   -  Alimentation
Après cinq jours d’échanges intenses et constructifs, le Forum européen Nyeleni 2011 pour la souveraineté alimentaire s’est terminé hier par l’adoption de la Déclaration Européenne pour la Souveraineté Alimentaire. Plus de 400 délégués de 34 pays (...)
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Formations (ré)créatives pour une alimentation durable accessible à tous ! Alain Geerts  -   18 août 2011   -  Alimentation
Nos pratiques alimentaires ont connu une importante (r)évolution au cours des 50 dernières années. La consommation majoritaire d’aliments de base locaux et de saison a fait place à un recours de plus en plus massif à des produits transformés, plus (...)
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Lien privilégié E.Coli - Bio ? Pas la moindre preuve ! 31 juillet 2011   -  Alimentation
Suite à l’affaire des graines germées contaminées par des souches virulentes d’E.Coli, les produits bio ont été injustement montrés du doigt comme étant prétendument dangereux. Ces accusations reposent en fait sur des études qui n’existent pas ! Rappels (...)
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OGM dans l’assiette : le grand flou ! Alain Geerts  -   28 juillet 2011   -  OGM   -  Alimentation   -  Santé environnement
Le Crioc (Centre de recherche et d’information des organisations de consommateurs) vient de publier une brève étude sur la perception par le consommateur des liens entre l’alimentation et les cultures génétiquement modifiées. Il n’y a pas de doute, (...)
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1,3 milliard de tonnes de produits alimentaires seraient gaspillées chaque année dans le monde Alain Geerts  -   13 mai 2011   -  Agriculture   -  Elevage / élevage intensif   -  Alimentation
Le tiers des aliments produits chaque année dans le monde pour la consommation humaine, soit environ 1,3 milliard de tonnes, est perdu ou gaspillé, selon un rapport préparé par la FAO à la demande de l’Institut suédois pour l’alimentation et la (...)
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"Notre poison quotidien" : le 15 mars à 20h40 sur ARTE Alain Geerts  -   11 mars 2011   -  Agriculture   -  Elevage / élevage intensif   -  Alimentation   -  Santé environnement
Marie-Monique Robin, journaliste connue pour avoir réalisé une émission sur le passé et le présent peu glorieux de Monsanto vient de terminer un nouveau film intitulé "Notre poison quotidien ". Ce documentaire sera diffusé le 15 mars sur ARTE, à 20 (...)
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Stratégie de com et efficacité : l’exemple de PETA Pierre Titeux  -   11 février 2011   -  Alimentation
L’association PETA (acronyme de People for the Ethical Treatment of Animals), réputée pour ses actions percutantes dont les plus célèbres sont sans doute les manifestations sur le thème "Plutôt nue qu’en fourrure", a produit un spot en faveur du (...)
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Forum social mondial : "Touche pas à ma Terre !" Alain Geerts  -   9 février 2011   -  Agriculture   -  Alimentation
A Dakar, des dizaines de milliers de personnes débattent, proposent, inventent à l’occasion du Forum social. De la marche d’ouverture aux centaines d’ateliers organisés à l’université Cheikh-Anta-Diop, toute la richesse et la diversité des mouvements (...)
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Tourisme et environnement se retrouvent autour d’une assiette Pauline de Wouters  -   24 janvier 2011   -  Tourisme vert   -  Alimentation
Dans le cadre de la veille touristique internationale sur le développement durable du tourisme, l’Office de Promotion du Tourisme de Wallonie et de Bruxelles (OPT), tend, au travers de documents de travail, à promouvoir les bonnes pratiques dans le (...)
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1 décembre 2010 - Namur - journée "Alimentation durable" Estelle Fierens  -   17 novembre 2010   -  Alimentation
Journée de rencontre(s) et de travail Vers un territoire pilote pour l’alimentation durable en Wallonie : esquisse de la feuille de route Le mercredi 1er décembre 2010 de 9h à 16h Perron de l’Ilon, 17, place de l’Ilon - 5000 Namur Depuis deux (...)
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Les consommateurs prêts à privilégier les produits locaux Pauline de Wouters  -   14 octobre 2010   -  Fiscalité   -  Alimentation
Les consommateurs britanniques seraient prêts à acheter des produits locaux si les étiquettes rendaient plus explicitement compte de la distance parcourue par les aliments jusqu’à leur arrivée dans l’assiette. C’est du moins le constat que dresse (...)
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Quand l’industrie agro-alimentaire US fait son lobbying... 30 juillet 2010   -  Alimentation
Aux Etats-Unis, le principe du lobbying est parfaitement admis par la population, qui trouve normal que les entreprises participent à l’élaboration des normes et des règlements concernant leur domaine. Ce droit au lobbying est profondément ancré (...)
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Des fraises qui restent sur l’estomac et la conscience... 6 février 2010   -  Agriculture   -  Pollution agricole   -  Alimentation
D’ici à la mi-juin, la France aura importé d’Espagne plus de 90.000 tonnes de fraises. Enfin, si on peut appeler fraises ces gros trucs rouges, encore verts autour de la queue parce que cueillis avant d’être mûrs, et ressemblant à des tomates ; avec (...)
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La bombe P(opulation) Anne Thibaut  -   17 décembre 2009   -  Société / Alternatives   -  Alimentation
« Si l’on regarde au-delà des inquiétudes à court terme qui ont empoisonné les débats sur la population au niveau politique, il apparaît de plus en plus clairement que la viabilité de la civilisation à long terme nécessitera non seulement une (...)
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Un Réseau wallon pour une alimentation durable : gadget superflu ou outil indispensable ? Anne Thibaut  -   12 novembre 2008   -  Alimentation
En quelques générations, notre alimentation s’est complètement transformée. Elle était jadis basée sur les produits de base issus directement des campagnes. Aujourd’hui, nous mangeons beaucoup de plats tout préparés, trop riches en protéines d’origine (...)
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La politique durable de la ville de Lille Valérie Xhonneux  -   23 avril 2008   -  Alimentation
Le mardi 1 avril, des éco-conseillers, des membres d’administration communale, des élus politiques ainsi que des citoyens ont rencontré les mandataires de la mairie de Lille en charge du développement durable, de l’achat des produits et des marchés (...)
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