La Fédération
 
Opinions
 
Actualité
 
Actions !
 
Campagnes
Mobilité
 
Aménagement du territoire
 
Energie, climat
 
Economie
 
Agriculture, nature
 
Pollution, environnement, santé
Formations & Appui
 
Newsletters
Alimentation

-
Ces dieux, ces bêtes, et ce système qui se viande à force d’exploiter le vivant Fil d’infos  -   13 février 2013   -  Alimentation
Les chats sauvés des abattoirs en Chine, les oeufs de poules élevées en cage, et maintenant les chevaux dans les produits surgelés. Dans la marmite médiatique, le contenu de notre assiette s’installe régulièrement dans les débats. Est-ce (...)
-
Les Moissons du futur de Marie-Monique Robin à Ottignies Alain Geerts  -   1er février 2013   -  Agriculture   -  Alimentation
Le vendredi 08 février à 20h au Centre culturel d’Ottignies-Louvain-la-Neuve, ne manquez pas le film Les moissons du futur : Comment l’agro écologie peut nourrir le monde. Selon la FAO, il faudra augmenter la production agricole de (...)
-
Les Potes à Jé Fil d’infos  -   30 janvier 2013   -  Alimentation
Le phénomène des ’Gangsters-potager’ gangrène nos villes. De Bruxelles à Marseille en passant par Montréal et Lausanne, les potagers envahissent les lieux public, les échanges de recettes pullulent et des toilettes d’un (...)
-
UE – BIO ET OGM : la commission européenne consulte les consommateurs Fil d’infos  -   22 janvier 2013   -  OGM   -  Alimentation
Le Commissaire européen à l’Agriculture, Dacian Ciolos, a officiellement lancé, le mardi 15 janvier 2013, une vaste consultation – anonyme - des citoyens européens pour connaître les opinions sur le développement de (...)
-
Plaidoyer pour un nouveau modèle alimentaire Pierre Titeux  -   4 janvier 2013   -  Agriculture   -  Alimentation
On sait depuis un certain temps déjà que le modèle alimentaire occidental, basé sur une consommation massive de protéines animales n’est pas soutenables. Non seulement il ne permettra jamais de subvenir aux besoins de la population (...)
-
Un nouveau site internet pour les groupements d’achats alimentaires ! Alain Geerts  -   5 décembre 2012   -  Alimentation
Un nouveau site internet citoyen au service des GACs/GAS/GASAP et autres AMAPs vient d’être lancé par Nature & Progrès, avec le soutien de la Région wallonne : www.groupesalimentaires.be La réappropriation de notre alimentation (...)
-
L’alimentation, 7 jours pour agir et penser le monde autrement ! Cycle de formation pour acteurs éducatifs. Alain Geerts  -   23 novembre 2012   -  Alimentation
L’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec ses partenaires (dont IEW), propose un cycle de formation en 7 journées sur le thème de l’alimentation et ses enjeux, et ce par différentes approches : la cuisine, (...)
-
OGM : la guerre secrète pour décrédibiliser l’étude Séralini Alain Geerts  -   12 novembre 2012   -  OGM   -  Alimentation   -  Santé environnement
L’affaire Séralini, du nom du professeur qui publié, dans "Food and Chemical Toxicology", une nouvelle étude qui décrit les effets nocifs à long terme (24 mois) sur les rats d’un régime OGM est certainement loin d’être (...)
-
La Californie dit NON à l’étiquetage des produits contenant des OGM Alain Geerts  -   10 novembre 2012   -  Alimentation   -  Santé environnement
En marge de l’élection présidentielle qui a vu la victoire de Barack Obama, les américains se sont vu proposer pas moins de 172 référendums. Les Californiens pouvaient se prononcer sur la « Proposition 37 » qui visait à imposer un (...)
-
3 milliards d’humains souffrent de problèmes liés à l’alimentation Alain Geerts  -   19 octobre 2012   -  Développement durable   -  Agriculture   -  Alimentation
1,5 milliard d’humains souffrent de la faim “ La faim est un problème politique. C’est une question de justice sociale et de politiques de redistribution. Si nous voulons en finir avec la faim dans le monde, il est urgent (...)
Viande : le problème, c’est l’élevage intensif… 21 mai 2012   -  Alimentation
Les débats relatifs à la consommation de viande sont souvent houleux. Ils cristallisent en effet des enjeux de société plus fondamentaux que ceux pointés régulièrement par l’actualité : inégalités sociales au nord,relations nord-sud (...)
-
Alimentation durable : actions ! 18 avril 2012   -  Agriculture   -  Alimentation
Il y a des défis qu’on se doit de relever. L’alimentation en est un. Plus qu’un symbole, une alimentation adéquate et de qualité est un droit reconnu et inscrit dans la Déclaration universelle des droits de l’Homme. Or, (...)
Etude de faisabilité du projet "Appétit’Champs" : les document de la journée de présentation. Pierre Titeux  -   7 février 2012   -  Alimentation
"Appétit’Champs" est un projet du Rawad (Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation Durable). Son objectif : développer une filière d’alimentation durable au départ des restaurants de collectivités situés à Namur. Sa stratégie (...)
-
Ces animaux mutants que la cuisine génétique vous prépare Alain Geerts  -   30 janvier 2012   -  OGM   -  Alimentation   -  Santé environnement
Des super lapins produisant des médicaments, des cochons « Enviropig » génétiquement modifiés pour moins polluer, des saumons « Frankenfish » qui grandissent deux fois plus vite, des vaches hypermusclées, ou des chèvres dont le lait fabrique de (...)
-
La fat-tax danoise : gadget ou outil fiscal efficace ? Pauline de Wouters  -   11 octobre 2011   -  Alimentation
À peine entrée en vigueur au Danemark, la taxe sur la malbouffe suscite déjà des vagues. Au Danemark même où les consommateurs se sont rués à leur supermarché qu’ils ont dévalisé en vue d’anticiper la taxe sur les graisses et où la (...)
-
Quelles sont les causes de la famine ? 27 août 2011   -  Agriculture   -  Alimentation
Si nous voulons en finir avec la faim dans le monde, il est urgent d’opter pour d’autres politiques agricoles et alimentaires qui mettent au centre de leur préoccupation les personnes et leurs besoins, ceux qui travaillent la terre (...)
-
La souveraineté alimentaire, une réponse européenne à la crise ! Alain Geerts  -   22 août 2011   -  Agriculture   -  Alimentation
Après cinq jours d’échanges intenses et constructifs, le Forum européen Nyeleni 2011 pour la souveraineté alimentaire s’est terminé hier par l’adoption de la Déclaration Européenne pour la Souveraineté Alimentaire. Plus de 400 (...)
-
Formations (ré)créatives pour une alimentation durable accessible à tous ! Alain Geerts  -   18 août 2011   -  Alimentation
Nos pratiques alimentaires ont connu une importante (r)évolution au cours des 50 dernières années. La consommation majoritaire d’aliments de base locaux et de saison a fait place à un recours de plus en plus massif à des produits (...)
-
Lien privilégié E.Coli - Bio ? Pas la moindre preuve ! 31 juillet 2011   -  Alimentation
Suite à l’affaire des graines germées contaminées par des souches virulentes d’E.Coli, les produits bio ont été injustement montrés du doigt comme étant prétendument dangereux. Ces accusations reposent en fait sur des études qui (...)
-
OGM dans l’assiette : le grand flou ! Alain Geerts  -   28 juillet 2011   -  OGM   -  Alimentation   -  Santé environnement
Le Crioc (Centre de recherche et d’information des organisations de consommateurs) vient de publier une brève étude sur la perception par le consommateur des liens entre l’alimentation et les cultures génétiquement modifiées. Il (...)
0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140
 
Près de chez vous
inscrire votre événement
Soutiens