La Fédération
 
Opinions
 
Actualité
 
Actions !
 
Campagnes
Mobilité
 
Aménagement du territoire
 
Energie, climat
 
Economie
 
Agriculture, nature
 
Pollution, environnement, santé
Formations & Appui
 
Newsletters
Alimentation

-
Réseau de Consommateurs Responsables Julie Debruyne  -   8 avril 2013   -  Energies fossiles   -  Elevage / élevage intensif   -  Alimentation
Place Sainte Antoine 19 1040 Etterbeek Tél. : 0473 39 39 42 info@asblrcr.be www.asblrcr.be L’ASBL Réseau de Consommateurs Responsables (RCR) fait la promotion active d’initiatives locales, collectives et autogérées de « consommation alternative » , (...)
-
De la grande distribution au commerce inéquitable Véronique Hollander  -   15 mars 2013   -  Alimentation
Eco-Vie vous propose : Une conférence de Christian Jacquiau : "De la grande distribution au commerce inéquitable" Le 15 mars 2013 à 19h Adresse du jour : Bibliothèque de Mouscron, 20 rue du beau chêne (salle du 1er étage) Info : (...)
-
Viande industrielle et antibiotique : le scandale alimentaire qui s’annonce Fil d’infos  -   25 février 2013   -  Alimentation
La viande est au coeur de l’actualité en matière d’alimentation. Et plus particulièrement la viande produite dans les élevages industriels. Ces conditions d’élevage parfaitement hallucinantes (lire une description "posée" de la chose) nécessitent le (...)
-
Manger 2X moins de viande : indispensable ! Et simple... Alain Geerts  -   23 février 2013   -  Pollution agricole   -  Engrais   -  Alimentation
Que l’on prenne le problème par le biais du carbone (réchauffement climatique) ou par celui des nutriments (azote et phosphore par exemple), le résultat est le même : il faut diminuer la consommation de viande d’au moins 50% ! Pour notre santé surtout (...)
-
Viande : au nom du fric ! Alain Geerts  -   16 février 2013   -  Elevage / élevage intensif   -  Alimentation
L’actualité récente en matière d’alimentation (le "boeuf-cheval roumain" dans nos plats préparés et le retour autorisé par l’Europe des farines animales ) nous révèle une fois encore les pratiques peu ragoûtantes mais combien rentables des systèmes de (...)
-
Ces dieux, ces bêtes, et ce système qui se viande à force d’exploiter le vivant Fil d’infos  -   13 février 2013   -  Alimentation
Les chats sauvés des abattoirs en Chine, les oeufs de poules élevées en cage, et maintenant les chevaux dans les produits surgelés. Dans la marmite médiatique, le contenu de notre assiette s’installe régulièrement dans les débats. Est-ce suffisant pour (...)
-
Les Moissons du futur de Marie-Monique Robin à Ottignies Alain Geerts  -   1er février 2013   -  Agriculture   -  Alimentation
Le vendredi 08 février à 20h au Centre culturel d’Ottignies-Louvain-la-Neuve, ne manquez pas le film Les moissons du futur : Comment l’agro écologie peut nourrir le monde. Selon la FAO, il faudra augmenter la production agricole de 70 %, pour (...)
-
Les Potes à Jé Fil d’infos  -   30 janvier 2013   -  Alimentation
Le phénomène des ’Gangsters-potager’ gangrène nos villes. De Bruxelles à Marseille en passant par Montréal et Lausanne, les potagers envahissent les lieux public, les échanges de recettes pullulent et des toilettes d’un nouveaux genre font leur (...)
-
UE – BIO ET OGM : la commission européenne consulte les consommateurs Fil d’infos  -   22 janvier 2013   -  OGM   -  Alimentation
Le Commissaire européen à l’Agriculture, Dacian Ciolos, a officiellement lancé, le mardi 15 janvier 2013, une vaste consultation – anonyme - des citoyens européens pour connaître les opinions sur le développement de l’agriculture biologique dans l’Union (...)
-
Plaidoyer pour un nouveau modèle alimentaire Pierre Titeux  -   4 janvier 2013   -  Agriculture   -  Alimentation
On sait depuis un certain temps déjà que le modèle alimentaire occidental, basé sur une consommation massive de protéines animales n’est pas soutenables. Non seulement il ne permettra jamais de subvenir aux besoins de la population mondiale mais il (...)
-
Un nouveau site internet pour les groupements d’achats alimentaires ! Alain Geerts  -   5 décembre 2012   -  Alimentation
Un nouveau site internet citoyen au service des GACs/GAS/GASAP et autres AMAPs vient d’être lancé par Nature & Progrès, avec le soutien de la Région wallonne : www.groupesalimentaires.be La réappropriation de notre alimentation passe pour de (...)
-
L’alimentation, 7 jours pour agir et penser le monde autrement ! Cycle de formation pour acteurs éducatifs. Alain Geerts  -   23 novembre 2012   -  Alimentation
L’asbl Rencontre des Continents, en collaboration avec ses partenaires (dont IEW), propose un cycle de formation en 7 journées sur le thème de l’alimentation et ses enjeux, et ce par différentes approches : la cuisine, l’environnement, les relations (...)
-
OGM : la guerre secrète pour décrédibiliser l’étude Séralini Alain Geerts  -   12 novembre 2012   -  OGM   -  Alimentation   -  Santé environnement
L’affaire Séralini, du nom du professeur qui publié, dans "Food and Chemical Toxicology", une nouvelle étude qui décrit les effets nocifs à long terme (24 mois) sur les rats d’un régime OGM est certainement loin d’être terminée, même si elle se fera (...)
-
La Californie dit NON à l’étiquetage des produits contenant des OGM Alain Geerts  -   10 novembre 2012   -  Alimentation   -  Santé environnement
En marge de l’élection présidentielle qui a vu la victoire de Barack Obama, les américains se sont vu proposer pas moins de 172 référendums. Les Californiens pouvaient se prononcer sur la « Proposition 37 » qui visait à imposer un étiquetage spécial (...)
-
3 milliards d’humains souffrent de problèmes liés à l’alimentation Alain Geerts  -   19 octobre 2012   -  Développement durable   -  Agriculture   -  Alimentation
1,5 milliard d’humains souffrent de la faim “ La faim est un problème politique. C’est une question de justice sociale et de politiques de redistribution. Si nous voulons en finir avec la faim dans le monde, il est urgent d’opter pour d’autres (...)
Viande : le problème, c’est l’élevage intensif… 21 mai 2012   -  Alimentation
Les débats relatifs à la consommation de viande sont souvent houleux. Ils cristallisent en effet des enjeux de société plus fondamentaux que ceux pointés régulièrement par l’actualité : inégalités sociales au nord,relations nord-sud honteusement (...)
-
Alimentation durable : actions ! 18 avril 2012   -  Agriculture   -  Alimentation
Il y a des défis qu’on se doit de relever. L’alimentation en est un. Plus qu’un symbole, une alimentation adéquate et de qualité est un droit reconnu et inscrit dans la Déclaration universelle des droits de l’Homme. Or, les modes alimentaires actuels (...)
Etude de faisabilité du projet "Appétit’Champs" : les document de la journée de présentation. Pierre Titeux  -   7 février 2012   -  Alimentation
"Appétit’Champs" est un projet du Rawad (Réseau des Acteurs Wallons pour une Alimentation Durable). Son objectif : développer une filière d’alimentation durable au départ des restaurants de collectivités situés à Namur. Sa stratégie : reconnecter la (...)
-
Ces animaux mutants que la cuisine génétique vous prépare Alain Geerts  -   30 janvier 2012   -  OGM   -  Alimentation   -  Santé environnement
Des super lapins produisant des médicaments, des cochons « Enviropig » génétiquement modifiés pour moins polluer, des saumons « Frankenfish » qui grandissent deux fois plus vite, des vaches hypermusclées, ou des chèvres dont le lait fabrique de la (...)
-
La fat-tax danoise : gadget ou outil fiscal efficace ? Pauline de Wouters  -   11 octobre 2011   -  Alimentation
À peine entrée en vigueur au Danemark, la taxe sur la malbouffe suscite déjà des vagues. Au Danemark même où les consommateurs se sont rués à leur supermarché qu’ils ont dévalisé en vue d’anticiper la taxe sur les graisses et où la Confédération danoise des (...)
0 | 20 | 40 | 60 | 80 | 100 | 120 | 140
 
Près de chez vous
inscrire votre événement
Soutiens